X

La biochimie des aliments

Cet atelier va permettre aux élèves de découvrir les différents nutriments ainsi que leur structure et leurs fonctions biologiques.
Durée : 2h
Public cible : troisième degré de l'enseignement primaire
Lieu : dans votre établissement.

Lors de cet atelier, les élèves partiront à la découverte des molécules dans l’alimentation : les nutriments. Ils vont ainsi découvrir les différents nutriments : protéines, lipides, glucides et autres (eau, fibres, vitamines et sels minéraux). Ils les classeront ensuite dans différents groupes alimentaires. Ils découvriront la structure et les fonctions biologiques de ces nutriments.

Durant l’atelier, l’animateur introduira la notion de l’équilibre dans les repas avec la pyramide alimentaire. Au cours de l’animation, seront également présentées des notions d’acides dans l’alimentation grâce à des indicateurs colorés. Ils découvriront enfin l’idée de réaction chimique grâce notamment à la digestion des nutriments.

Les élèves pourront réaliser des protocoles expérimentaux simples et apprendront à classer des objets en différentes catégories en fonction des résultats expérimentaux. Ils réaliseront des expériences impliquant une réaction chimique sur des matériaux de la vie courante et apprendront à consigner des résultats expérimentaux dans un cahier de laboratoire.

Suite à cet atelier, les élèves en sauront davantage sur les sciences de la vie et auront développé une certaine curiosité scientifique. Cette animation attrayante, captivante et passionnante leur permettra de développer le goût des sciences.