X

La biochimie des aliments

Cet atelier va permettre aux élèves de découvrir les différents nutriments ainsi que leur structure et leurs fonctions biologiques.
Durée : 2h
Public cible. : 1ère année de l’enseignement secondaire.
Lieu : dans nos laboratoires ou dans votre établissement.

Durant cet atelier, les élèves vont partir à la découverte des molécules dans l’alimentation : les nutriments. Ils vont ainsi découvrir les différents nutriments : protéines, lipides, glucides et autres (eau, fibres, vitamines et sels minéraux). Lors de ce même atelier, ils les classeront dans différents groupes alimentaires. Les élèves découvriront également la structure et les fonctions biologiques de ces nutriments.

Toujours durant cet atelier sur la biochimie des aliments, l’animateur introduira aux élèves la notion de l’équilibre des repas avec la pyramide alimentaire. Au cours de cette animation, des notions d’acides dans l’alimentation grâce à des indicateurs colorés seront également présentées. Ils découvriront enfin l’idée de réaction chimique grâce notamment à la digestion des nutriments ou dans le cadre des techniques agroalimentaires.

Cet atelier permettra aux élèves de réaliser des protocoles expérimentaux simples. Ils apprendront également à classer des objets en différentes catégories en fonction des résultats expérimentaux. Finalement, ils réaliseront des expériences impliquant une réaction chimique sur des matériaux de la vie courante et apprendront à consigner des résultats expérimentaux dans un cahier de laboratoire.

Cet atelier va permettre aux élèves débutant les secondaires d'en connaitre davantage sur les sciences de manière éducative et amusante. Ils mettront la main à la pâte en réalisant des expériences. Ainsi, cet atelier a également pour but de développer chez eux le goût des sciences.